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La cuisine est le cœur de la maison. C’est un lieu de plaisir et d’apprentissage où préparer rime avec manger et joie avec estomac !
Objectifs
- Préparer un repas sain, équilibré et varié en tenant compte des produits de saison et de notre potager bien sûr,
- Avoir une bonne hygiène vestimentaire et corporelle,
- Entretenir les locaux selon les différentes consignes AFSCA,
- Rechercher, élaborer et préparer une recette,
- Respecter le timing (repas prêt pour 12h00),
- Impliquer les bénéficiaires en mettant à profit les cinq sens tout en visant une certaine autonomie.
Valeurs
- Le travail utile,
- L’apprentissage constant,
- La valorisation,
- L’estime de soi,
- La complémentarité,
- L’autonomie,
- La confiance,
- Le partage,
- La communication.
Finalités
- Apprendre à cuisiner.
- Servir un bon repas équilibré à tous les bénéficiaires et le déguster ensemble.
- Travailler dans une cuisine où l’hygiène est irréprochable et approuvée par l’AFSCA.
Outils
- Les connaissances éducatives et culinaires des éducatrices en charge de l’atelier.
- L’équipement complet d’une cuisine semi-industrielle.
- La collaboration avec l’atelier extérieur (légumes, plantes aromatiques, etc.) et l’atelier fromagerie (fromage, yaourt).