La cuisine est le cœur de la maison. C’est un lieu de plaisir et d’apprentissage où préparer rime avec manger et joie avec estomac !

Objectifs

  • Préparer un repas sain, équilibré et varié en tenant compte des produits de saison et de notre potager bien sûr,
  • Avoir une bonne hygiène vestimentaire et corporelle,
  • Entretenir les locaux selon les différentes consignes AFSCA,
  • Rechercher, élaborer et préparer une recette,
  • Respecter le timing (repas prêt pour 12h00),
  • Impliquer les bénéficiaires en mettant à profit les cinq sens tout en visant une certaine autonomie.

Valeurs

  • Le travail utile,
  • L’apprentissage constant,
  • La valorisation,
  • L’estime de soi,
  • La complémentarité,
  • L’autonomie,
  • La confiance,
  • Le partage,
  • La communication.

Finalités

  • Apprendre à cuisiner.
  • Servir un bon repas équilibré à tous les bénéficiaires et le déguster ensemble.
  • Travailler dans une cuisine où l’hygiène est irréprochable et approuvée par l’AFSCA.

Outils

  • Les connaissances éducatives et culinaires des éducatrices en charge de l’atelier.
  • L’équipement complet d’une cuisine semi-industrielle.
  • La collaboration avec l’atelier extérieur (légumes, plantes aromatiques, etc.) et l’atelier fromagerie (fromage, yaourt).