Le Bois Roussel a toujours connu le pressage de jus de pommes. Au début, l’atelier pressait des pommes pour une consommation personnelle (bénéficiaires et éventuellement leur famille). Petit à petit, suite à de nombreuses demandes, l’atelier s’est ouvert à l’extérieur.

De septembre à décembre, les travailleurs pressent le jus de pommes des clients qui le souhaitent. Des établissements scolaires viennent également visiter les lieux et les bénéficiaires en profitent pour expliquer leur travail et transmettre tout leur savoir-faire. On profite aussi de la saison pour aller se balader et cueillir des pommes.

Objectifs

  • S’intégrer dans la commune et au sein de la population,
  • Travailler l’estime de soi (la valorisation par le travail),
  • Partager son savoir aux partenaires,
  • Dynamiser le groupe par le travail en équipe.

Valeurs

  • Le travail utile,
  • L’intégration des bénéficiaires,
  • Le respect de la nature,
  • Confectionner des produits de qualité,
  • Valorisation des fruits non utilisés,
  • Viser l’alimentation saine,
  • Développer le sens du travail en équipe.

Finalités

  • La dégustation de notre jus de pommes,
  • La vente de bouteilles et cubis de jus de pommes au magasin du Bois Roussel,
  • La satisfaction du client par rapport au service,
  • Le bien-être des bénéficiaires.

Outils

Un bâtiment a été créé pour accueillir des machines professionnelles et sécurisantes pour travailler dans d’autres conditions. L’atelier possède du matériel adapté pour le bien-être de chacun. Des bacs sur roulette, des cuves à hauteur d’homme, des gants antidérapants, des casques pour le bruit et une tonnelle de stockage.