Le Bois Roussel possède une fromagerie. Le travail des bénéficiaires encadrés par leurs éducatrices est complet : de l’achat du lait cru de vache dans une ferme toute proche à la vente du produit fini dans notre magasin en passant par la fabrication des différents produits laitiers (fromages et yaourts).

Au magasin, de nombreux apprentissages sont aussi nécessaires : pesage, comptage, logistique. Celui du travail de l’accueil et du conseil aux clients est très important aussi.

Objectifs

  • Permettre aux bénéficiaires de se sentir utiles, valorisés et intégrés,
  • Apprendre, connaître et transmettre son savoir-faire et ses connaissances fromagères,
  • Progresser par la répétition des gestes et des connaissances.

Valeurs

  • L’entraide,
  • Le respect de soi, des autres, de la différence, du fromage et du matériel,
  • L’empathie,
  • L’écoute,
  • Le plaisir de travailler et d’apprendre,
  • Le partage,
  • La transmission.

Finalités

  • Transformer le lait cru de vaches en fromages et yaourts selon les différentes recettes élaborées,
  • Déguster le fromage dans les petits plats préparés en cuisine,
  • Vendre nos fabrications dans notre magasin le vendredi ou lors de marchés.

Outils

Le Bois Roussel possède :

  • Sa propre fromagerie, récemment rénovée pour rencontrer les exigences de l’AFSCA. La fromagerie comprend une pièce de fabrication et une pièce d’affinage.
  • Son magasin entièrement équipé (frigo-présentoir, caisse enregistreuse, balance, sous-videuse) où les produits sont vendus le vendredi de 9h à 15h.