Le Bois Roussel possède une fromagerie. Le travail des bénéficiaires encadrés par leurs éducatrices est complet : de l’achat du lait cru de vache dans une ferme toute proche à la vente du produit fini dans notre magasin en passant par la fabrication des différents produits laitiers (fromages et yaourts).
Au magasin, de nombreux apprentissages sont aussi nécessaires : pesage, comptage, logistique. Celui du travail de l’accueil et du conseil aux clients est très important aussi.
Objectifs
- Permettre aux bénéficiaires de se sentir utiles, valorisés et intégrés,
- Apprendre, connaître et transmettre son savoir-faire et ses connaissances fromagères,
- Progresser par la répétition des gestes et des connaissances.
Valeurs
- L’entraide,
- Le respect de soi, des autres, de la différence, du fromage et du matériel,
- L’empathie,
- L’écoute,
- Le plaisir de travailler et d’apprendre,
- Le partage,
- La transmission.
Finalités
- Transformer le lait cru de vaches en fromages et yaourts selon les différentes recettes élaborées,
- Déguster le fromage dans les petits plats préparés en cuisine,
- Vendre nos fabrications dans notre magasin le vendredi ou lors de marchés.
Outils
Le Bois Roussel possède :
- Sa propre fromagerie, récemment rénovée pour rencontrer les exigences de l’AFSCA. La fromagerie comprend une pièce de fabrication et une pièce d’affinage.
- Son magasin entièrement équipé (frigo-présentoir, caisse enregistreuse, balance, sous-videuse) où les produits sont vendus le vendredi de 10h à 15h30.